一代宗师黄祯

 黄祯,又名:黄绍祯,生于一九一六年农历十月十一日,祖籍广东省台山水埗观音庙人氏,自祖辈移居于广东佛山市福绿路21号。其父黄全英,母亲梁珍,以经营爆竹烟花厂及山货,代书写喜帐,盈联等为生,堂号为《黄胜里铺》。

  黄祯自幼聪明伶俐,身长体瘦,骨格精奇。其父以为可造之才也,便请来当时佛山颇有名气的书法家教授黄祯书法,又见其体型瘦弱,更要黄祯拜于梁赞的弟子李英师傅门下修习咏春拳。由于黄祯勤奋好学

、刻苦,甚得其师李英喜爱,更尽心传授。黄祯在其师的精心指导下,咏春拳技突飞猛进。随师研习咏春拳十八年,深得咏春拳精粹,拳技高超并总结出咏春拳要以:归肘占线,甩緾相顾,追形封打,形稳需快打,步虚需救形“为法则”,其技击及功力颇受同门称奇,被当时武术界称为“精手祯”、“佛山太子祯”。后来由于李英年事已高,要隐退回乡,希望黄祯继续深造研习咏春拳,于是托付于当时佛山咏春拳三雄之一、江湖人称“闪电手的阮奇山”(人称,阮老揸)为记名弟子,继续研习咏春拳。

  在阮师的指导下黄祯拳技更上一层楼,不但拳技高超,医术亦精,还写得一手很好的书法。其生平交游甚广,长期游历于佛广两地,本着以武会友,以德服人的宗旨,与各界武林人士切磋无数,从未失手,也从不伤人。生平施医送药,医人无数,从不收取钱物。黄祯真不愧一代武学宗师,品德高尚,拳技精堪,更是后学者的楷模。

  可惜天妒英才,英年早逝,一代宗师黄祯于一九七零年正月初一在佛山仙逝。